留学考核让人又爱又恨的口语表达实践类考核

口语表达实践类考核方式也是海外大学在疫情期间设计的一种考核方式,但与前面介绍的几种考核有区别的是,口语表达实践类考核虽然也有在线考核,但是在线考核需要在视频会议中演示。它一般是短期且固定了时间的考核,考核形式为个人演讲、小组演讲等。

同学们对口语表达实践类考核的感受是很复杂的,虽然这类考核时长较短,但是在面对这类考核时,同学们又会遇到一些问题,导致考试结果不佳。所以Sofia老师今天要给同学们分享一些口语实践类考核学习技巧,以帮助同学们顺利通过口语表达实践类考核。

我们的同学一般会面临两种口语表达实践类考核:个人演讲和小组演讲。在考核过程中往往会遇到下面这些典型问题:

01

演讲时出现忘词,卡顿,意思表达不清晰等口语表达上的问题

这些问题有的是因为对展示内容不熟悉;有的是因为太过紧张;有的是因为语言能力。要克服这个问题,同学们需要做到以下两点。

▶平时要努力提升自己的英语能力,多与外国同学使用英语交流,努力适应使用外语对话的感觉,缓解自己的紧张感。

▶最好在考试的前几天先将自己要演讲的内容提炼成提纲,记下来,提纲可以帮助同学们理清自己演讲内容的脉络,帮助同学们记忆内容。

同时还需要准备一篇演讲稿,在考试的前一天多背几次稿子,以免考试时出现口语表达卡顿的情况。

02

在老师提问时,回答不了老师的问题

出现这样的情况有可能是同学们在听问题时没听清楚,也有可能是同学们不知道怎么回答。所以同学们需要:

▶考试前,同学们可以先假定几个老师可能会问的问题,以及你能给出的答案,给出预备方案以免在正式考试时,回答不上来。

▶不要太着急回答老师的问题。老师提问后可以先思考再回答,不要急着回答。

一般老师提问后会给学生几十秒的时间思考,同学们可以趁机思考答案。在老师问完后,没明白题目时,还可以请老师再重复问题。

03

小组演讲时不积极回答老师问题

很多同学认为小组演讲就只用负责自己的部分,只回答自己的部分问题,其他的交给其他组员来回答。

这种想法是错误的,小组演讲类型的考核里,问答环节的表现会计算到同学们的个人分数里面,所以同学们一定要积极回答老师的问题。

04

不认真准备:

完成小组演讲过程中,有些组员喜欢在准备时,浑水摸鱼或者突然消失,从而影响到小组最后的考核成绩。

遇到这种问题需要尽快反映给课程老师,以获取老师的指导和帮助,及时联系到失联的组员或者调整最终评估模式。

 

 

除了上面提到的方法,其实之前我们有强调过平时课堂上,参加discussion时使用的一些学习技巧对口语表达实践类考核也是很有用的,同学们可以点击下方文字跳转回顾

【海外学习】怎样在大学课堂中自信的发言?

总的来说口语表达实践类考核,并不是特别困难的一种考核类型,它不需要你花费大量的时间去复习课本内容,更多的是需要大家去理解自己学到的内容,并且将自己理解的专业知识和个人观点展示给考官检验。这也是部分同学们喜欢这类考核方式的原因。害怕它的同学们也请放宽心,只要你考核前准备充足,就一定能在这类考核中取得不错的成绩!

 

推荐文章