申请美国MBA的入门级考虑

美国每年都要培养大约10万名MBA,是全球MBA教育的诞生地和集中地。美国的MBA教育有着悠久的历史以及知名的高等学府,吸引了众多学子前来深造。

为了保证留学的质量,选择一所适合自己的商学院是非常重要的。申请者可以从以下几个方面加以衡量:

一、商学院的总体状况

从美国《商业周刊》、《美国新闻与世界报道》的排名中,申请者能够大概了解到某所学校的“档次”。此外还应对学校的规模和校史、它在学术界的地位、师资力量、教学设施、主要的教学方法、私立还是公立以及课程安排是否适合你等问题进行多方了解。

二、MBA学生的基本情况

学校有多少MBA学生,平均年龄多大,男女比例如何,一班有多少人,新生的GMAT、GPA平均分多少,这都是你应该了解和关心的。另外,你所申请的学校中有多少留学生,特别是有多少中国留学生,学院能为留学生提供什么服务,留学生的出路等问题也应考虑。

三、学制

可选择的学制有:全日制MBA,非全日制MBA,远程MBA教育,行政人员MBA和MBA/JD联合学位。申请者可以根据自己的实际情况决定。

四、经费问题

一般情况下就读MBA的学生很难拿到奖学金,但如果你的GMAT分数超过学校入学平均分30-40左右的话,就有可能拿到。无论如何,要先尽最大努力申请奖学金。还可以考虑其他的经济资助,如。

五、毕业安置

读完MBA之后,每个人都会期待找到一份满意的工作。你所选择的商学院是否专设有毕业安置办公室将影响你找工作的进程。很多较好的商学院都建立了“校友网”,开设职业咨询,举办招聘会,帮助学生撰写简历,以使学生毕业后尽快找到满意的工作。

在选定了理想的商学院后,接下来就要准备申请材料,申请材料应包括:

1. 优秀的大学GPA成绩。尤其是直接从大学申请的学生,没有工作经验或者工作经验很少,GPA成绩就更显重要。不同学校对GPA的要求不同,但总的来说,比较看重大三大四的成绩。GPA成绩没有时效限制,但需提前准备。

2. 优异的GMAT成绩。几乎所有的商学院都要求申请者有GMAT成绩?哈佛例外?,对于中国学生来讲还要有TOEFL成绩。部分学校允许用GRE成绩代替GMAT成绩。GMAT成绩有一定的时效性,一般不会超过五年。美国大学一般要求中国学生的GRE成绩在2100分以上。申请全美排名前四十名院校,GMAT成绩至少要在600分以上。

3. 丰富的工作经验。读MBA通常需要申请者有以下几方面的能力:领导才能、解决问题的能力,处理人际关系的能力等等。总之,录取委员会关心你是否有真正的工作经验。如果曾经在大的跨国公司、投资机构、银行证券机构工作过的话,你的履历将会非常有说服力。

4. 精彩的简历和推荐信。简历是申请人自己写的书面文件,它将在录取过程中发挥举足轻重的作用。简历中需要写明你以往的工作成绩,尤其要用突出的、鲜明的事例勾勒出自己的大致形象,充分表现出你的特点。这份材料是你个人形象的总代表。

很多中国学生容易进入一个刷分的误区,把很多精力投入到一次又一次地考GMAT和TOEFL上。诚然,GMAT或GRE考试的成绩固然重要,但申请者们不能忽视自己的申请材料。美国教育体系并不是一考定天下,而是更注重申请者的能力、品格及其他各种方面。很多人的简历都是一种模式,平平淡淡,不同学校不同教授写的推荐信也常常雷同,不痛不痒,这样容易给录用者留下“高分低能”的错误印象。美国大学希望从申请材料上找到你的特点,即你在某一方面突出的表现。这时候,一封了解你的推荐人写的推荐信就非常重要的,因为他人的评价是对于一个人评断的重要参考标准。

推荐文章