你不知道的英国政界

“世界上有两件事情你不想让大家知道它的制作内幕——法律和香肠。”但是,如果你有兴趣在英国界工作,并且已经开始为这个拥有无限机会和风险的职业做准备了,那么了解一些它的内幕还是有必要的。

所以我们关心的第一个问题是,在专业的界工作到底是什么样的?政界的“普通的一天”是什么样的?

好吧,简单的回答是,政界里并没有所谓“普通”的一天。你既然对当前时事感兴趣,那么你会知道,从来都是不固定的。你可能在周一拿着一份本周工作计划,而写完计划的两个小时后计划就可能改变。但是,描绘一下在政界,例如英国下议院,工作大概是什么样子的还是有可能的。

首先,我们需要打破一些错误印象。事实上,日复一日地在国会里工作也是非常平凡的。国会情报员、顾问这样的职位还有个别称叫做“扛沙包的”。当然这个角色其实是非常有挑战的,想要胜任必须拥有多项技能。

国会情报员的首要职责是确保老板“耳听八方”,不漏掉任何信息,所以每天早晨的第一项任务是浏览在纸媒和网络媒体上都有哪些新闻。不论怎样,很大一部分议程是跟着媒体走的。所以非常关键的是,你要是一个“媒体达人”。这意味着你要很好地辨识哪些新闻不足一提,哪些却能引起潜在的风险。

听起来简单吗?可是考虑起来却很复杂。首先我们生活在一个24小时不间断的新闻环境里。在一个小时前还非常重要的新闻可能随时被一个20分钟后的突发新闻踢出议程。你必须学习要如何取舍。另外,网络媒体的环境给政客们提供了很多好机会,他们可以比以往任何时候都更自由地沟通。推特和脸书让政客们前所未有地近距离接近选民。一条言辞不当的推文或脸书状态就有可能引发一场重大丑闻,并且局面一发不可收拾。

另外,世界上绝大多数国会议会的政客都有竞选需要,既要满足选举他们的选民们的需要,也要旗帜鲜明地忠诚于他们所在的政党。所以如果当地或某一政党媒体报道了有争议的国会新闻事件时,你必须要准确理解大多数选民可能持有的观点和所在政党的需要。你必须要能够拿出问题的解决办法,以同时满足选民们和所在政党。在里,不管你是如何积极主动,对付媒体和选民基本上都是“防守”为主。你必须要意识到下一个攻击可能来自哪里并且知道如何应对。

对于政界来说,熟知发生在国会里的一举一动是至关重要的。虽然你可以从报纸上获知重要消息,但是没有什么比你是“圈中人”更重要的了。不管是对于你老板在某项立法上如何投票,还是你老板应该和哪些政客交朋友,在国会中和你信任的同事们打好交道、建立好关系网是基本。他们提供的准确信息不仅对你的老板有利,也有助于你日后在自己的生涯中步步为营。

总体而言,对于一个国会情报员来说,绝大部分工作是搜集法规信息、和别的办公室打好关系、提前知道下一个媒体爆料的内幕,还有确保你老板的选民们对你老板的表现满意,好让他们在来年选举中能够继续支持他。

其实这里有一点是不准确的。文章开头提到在政界里没有“普通”的一天。事无绝对,这句话也不完全正确。日复一日地在国会里工作倒有一件事情是普遍的:准备好经常突如其来的加班吧!在国会里如果哪天能晚上9点钟之前下班已经让人心满意足了。另外有一件事情你要做好准备的是,不要期望赚大钱。政界的工作竞争是如此激烈,“聪明”的政客们知道不用支付太好的薪酬也能招到很好的员工。如果你非常想在国会办公室工作,那么银行家的高薪就与你无缘了。

在政界的工作通常是有起有落,但没有什么事情比每天走进办公室更让人振奋的了。要知道,那些有头有脸的们就在你隔壁桌喝杯咖啡或品杯小酒。但是,在日常工作中你也时常必须牺牲掉自我原则,要准备好被运作中的一些内幕震惊。如果你是带着开放的心态进入政界的话,那么这种经历将毋庸置疑是值得的。

推荐文章