关于青年骨干教师出国留学项目项目学校的常见问题

1、时间节点

1. 2023年受理申请的时间安排是怎样的?

答:2023年申请期为9月10日-25日,录取结果将于11月公布。

2、劳务派遣工作时间是否有调整?

答:被录取学生的出国留学资格将保留至2024年12月31日。请各学校告知拟申请者尽早联系并准备外方邀请函,并明确:资格有效期内即派出,无需办理延期手续。

3、如果文件准备出现问题,材料提交可以推迟一两天吗?

答:不需要。报名截止时间为申请人网上报名的最后时间。 之后,信息平台将关闭网上报名功能。 请广大申请人做好准备,及时网上报名并提交材料。

9月30日是国家留学基金委接收材料的截止日期。 在此之前,各学校应上传电子材料,邮寄推荐材料并确保在截止日期前送达。 如来不及邮寄材料,可在截止日期前将相关材料扫描发送至国家留学基金委合作项目部(邮箱:qingjiaoban@csc.edu.cn),并同时发送原件时间。

4、报名截止后,学校退回申请人材料的,申请人可以重新提交吗?

答:不可以。网上申请截止时间后,申请人材料一经退回,申请人将无法再次提交。 但如果学校在网上申请期间退回申请人的材料,申请人可以进行修改并重新提交。

2. 校内审核

5、如何组织校内专家评审?

答:青年骨干教师海外研修项目须经过学校专家评审,经公示后确定推荐人选。 各学校将组织全校范围的专家组根据学校实际情况对申请者进行评审并打分,并填写《专家评审意见表》。 评审过程中应避免各院系单独评审。 专家组应由至少3名专家组成。 参加评审的专家应为教授、博士生导师,并具有一年以上海外交流经历。 专业应与申请人留学专业或相关研究领域一致或相似。

审核时,各学校应对校内推荐人选拔的必要性进行排序。

6、《专家评审意见表》应包括哪些内容?

答:《专家评审意见表》应包括申请人信息(姓名、申请出国留学状况等)、专家信息(姓名、院系、专业、职称)、专家意见(师德/政治道德、申请人的专业素质、过往研究成果、出国留学计划、目前研究项目和培养计划的紧密程度等会提供具体的审核意见)、学校排名(排名)等信息。 请所有申请者根据实际情况如实填写校内排名。 应避免出现评审意见表中校内排名为空或推荐人选全部排名1的现象。

《专家评审意见表》须加盖学校公章。

7、《专家评审意见表》如何反映与会专家的评审意见?

答:《专家评审意见表》可由与会专家单独填写并签字,所有专家的《专家评审意见表》可合并为一份文件上传; 也可以作为评审组达成统一意见,然后评审组可以制定统一意见。 导师代为填写专家评审意见,与会专家共同在同一份评审意见表上签字。

国家留学基金委专门编制了《青年骨干教师海外培训项目学校专家评估表》供各学校使用。 各学校也可根据本单位实际情况设计专家评审意见表,但列出的事项应包括国家留学基金委提供的模板的全部内容。

三、评审与推荐

8、审核申请人申请材料时应重点关注哪些问题?

答:首先要审核申请人的申请资格,主要包括:

(一)申请人年龄是否符合要求;

(二)工作年限是否符合要求;

(三)外语是否符合要求;

(四)申请博士后是否已获得博士学位3年以上或尚未获得博士学位;

(五)资格有效期内未派出的申请人是否再次申请;

(六)已获得国家留学基金委资助并再次申请的申请人回国满2年等。

二是对申请材料的真实性、有效性进行审查,主要包括:

(一)申请人提交的材料是否齐全,所有材料是否按要求上传,扫描件是否清晰;

(二)邀请函是否符合要求:重点包括所声明的留学身份与申报的留学身份是否一致; 留学起止日期(精确到年月)、留学期限等信息是否明确; 出国留学开始日期是否在留学资格有效期内。 之内; 是否是无条件邀请函; 非英文邀请函是否提供中文翻译;

(三)在研项目证明和科研成果清单是否加盖公章;

(四)学校上传的专家评审意见表是否由三名(含)以上相关学科专家签署并加盖单位公章。

各学校有权退回不真实、不符、不符合要求的申请材料。

9、如何获取《单位推荐表》? 《单位推荐表》由谁负责填写、由谁负责录入?

答:申请人须在国家政府出国留学管理信息平台填写后提交并打印出国留学申请表。 空白《单位推荐表》将与申请表一起打印,不能单独打印。

《单位推荐表》由申请人所在院系(院、系、所等)负责人填写,意见应包括对申请人政治思想、师德、心理素质的评价; 由学校主管部门负责。 填写评审意见并加盖学校公章。 《单位推荐表》电子信息由学校主管部门录入网上报名系统。

10. 申请材料审核通过后,各学校应做什么?

答:审核通过后,点击“提交留学基金委”,状态为“接收机构已报告(基金委员会收到)”。

11.如果发现我校录取范围之外的申请者误选了我校,该怎么办?

答:各学校应严格按照受理权限受理申请。 如发现未被本校录取的申请人错误选择本校,应及时与申请人联系,并退回其申请材料。

12、各学校向国家留学基金委提交的推荐材料有哪些? 具体要求是什么?

答:推荐材料包括单位正式推荐信、《初选名单》(信息平台直接打印)、《科研项目和研究课题选拨统计表》。

(1)单位正式推荐信:必须是所在单位的正式推荐信,包括证件号码和单位公章。 公函必须根据专家评审情况对推荐候选人进行排名。

(二)《初选名单》:由国家出国留学管理信息平台生成并网上打印。

(三)《科研项目选派和课题研究统计表》须加盖单位公章。

13、学校是否需要将申请者的纸质材料寄送至国家留学基金委?

答:不需要。 申请人的纸质材料由各单位留存,保存期限为2年。

四、招生、派遣及管理

14. 项目录取时间表是怎样的?

A:录取结果将于11月公布。 申请人可登录国家出国留学管理信息平台()查询录取结果。 录取人员可在信息平台查看、下载录取通知书和录取材料。

15. 派遣程序包括哪些内容?

答:各学校从国家公派出国留学管理信息平台下载录取材料后,应指导、协助办理寄送手续,主要包括:签署《国家公派出国留学协议》、申请办理护照、签证、国际旅行健康证明和预订机票。 等待手续。

16. 如果招生官收到国外更好单位的邀请函,可以重新分配吗?

答:留学机构不能调整。 请申请人在申请时慎重选择留学机构。 若确实有不可抗力造成的特殊情况,各学校需向欧亚非事务部、美洲与大学事务部提出申请。

17. 可以延期发货吗?

答:除签证问题等不可抗力造成的特殊情况外,不予延期。 如需申请,应向欧亚非洲事务部、美国与大学事务部提出申请。

18、各学校在管理留学生时应注意哪些问题?

答:各学校应制定公派访问学者出国留学内部管理办法,统筹协调“选、派、管、回”各环节,加强留学生目标和流程管理,确保出国留学有要求。派遣及派遣后的跟进。 回国后将进行检查和评估,由专门机构和人员负责具体工作。

留学生录取后,选拔单位应当合理安排工作,确保按时派遣; 留学生派出前,应当进行行前教育,对出国培养计划提出明确要求,指导协助其办理出国手续; 人员派出后,要加强指导和检查,保持经常性联系,跟踪评估留学生的学习和研究状况,认真审核留学生提交的培训报告,协助国家留学基金委和驻外使(领)馆。 最好在国外管理好工作,按期回国; 留学生回国后要进行评估,确保留学效益。

推荐文章