俄罗斯留学到底哪里不好

终于在夜深人静的时候,刚刚结束了一天的忙碌,我静下心来写点东西。 最近要上课,去驾校,补上学期挂科的科目。 我很忙! 所以更新不是很频繁,请见谅。

 

几天前,我和一位几年前为我工作的同学去购物。 我们聊了一会儿。 这位同学似乎对俄罗斯有很多抱怨。 我们谈到了一些老生常谈的问题,其中一个问题被深入讨论:一切。 我们谈论去俄罗斯留学有多棒,但是来俄罗斯真的是“灵丹妙药”吗? 说实话,这件事肯定有两个方面。 你有好的事情,是的,但也一定有很多不好的事情。 那么去俄罗斯留学有哪些缺点呢?

这个问题也是很多家长和学生都在问的问题。 在帮助学生留学时我只坚持一件事。 我必须告诉你好的和坏的。 否则,当人们问你出国留学是不是一个好主意时,你会说:“这是一个笑话。”

去俄罗斯留学后悔_俄罗斯留学生骗局_俄罗斯留学是个坑/

那么将来,如果人们相信你,来到俄罗斯,就会发现现实和想象的差距不小。 不指责你作弊才奇怪。 所以,我一直坚持非常客观地回答,给大家提供可靠的信息,让学生/家长基于这些信息的选择会比基于盲目宣扬俄罗斯好东西的信息更加明智。 那么废话我就不多说了,把我的经验分享给大家! 所以我会把这篇文章写得比较“刻薄”,大家的意识可能会受到一定程度的影响。 当然,这是可以预料的。 如果你爱其中的好处,那就爱其中的坏处!

版权声明:本文文字版权和图片使用权均属于作者李泽龙。 未经许可禁止转载,否则我的报告只会出大事。 如果我举报的话,这篇文章就会被删除而不提及。 如果我举报五次就会被屏蔽。 你的号码不太好,是吗?

1. 天气

首先,我想从天气开始。 俄罗斯——世界上领土面积最大的国家,其70%以上的土地位于寒带地区。 除少数南方共和国外,其他地区每年至少会出现3-5次天气状况。 降雪持续数月,尤其是在西伯利亚,每年大雪和极冷的天气都很常见。 冬季也有很多天气温低于-30℃。

俄罗斯留学生骗局_俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔/

俄罗斯留学生骗局_俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔/

俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔_俄罗斯留学生骗局/

(冬天的野卡街)

例如,叶卡捷琳堡的冬季从11月初开始,一直到次年4月中旬雪融化为止。 学校每年提供约5-6个月的保障。 1月份,可以在市中心的伊瑟尔湖上开车,平均气温为-30摄氏度。 ° 天气每月持续约一周。 这时,风刮在脸上,感觉就像是一把刀子。 寒冷成为很多人不愿去俄罗斯留学的原因之一。 但俄罗斯的天气虽然很冷,但干燥寒冷,与南方的彻骨潮湿不同。 虽然天气很冷,但是羽绒服短袖还是可以的。 最冷的时候最多只加一件毛衣。 此外,包括宿舍、教学楼、商店在内的所有公共场所都有暖气。 一般室外是-30°,室内+30°,所以不用太担心这个。 另外,由于地处北方,受地球偏转角的影响,冬季阳光照射到俄罗斯的时间很短。 因此,冬季每天的日照时间只有7-10小时。 最少的一天是12月24日,只有大约7个小时。 日照时间:早上十点开始亮,下午五点天黑。

但另一方面,俄罗斯的冬天那么可怕,夏天却舒服多了! 夏季平均气温只有20°左右,昼夜温差很大。 如果白天感觉热,晚上就很凉爽,夏季日照时间可达16-18小时,天空非常蓝。 六月份,每天晚上十一点天就黑了,早上五点太阳就叫醒你,出去散步不是很舒服。

俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔_俄罗斯留学生骗局/

俄罗斯留学生骗局_俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔/

(夏叶卡)

俄罗斯留学生骗局_俄罗斯留学是个坑_去俄罗斯留学后悔/

(乌拉尔交通大学夏季)

去俄罗斯留学后悔_俄罗斯留学是个坑_俄罗斯留学生骗局/

(夏雨后的乌拉尔联邦)

2.学习压力

虽然天气相当极端,但考虑到俄罗斯的成本效益,只要有一些耐心是可以克服的。 但很快我们就面临着一个更大的问题——压力。 这种压力不仅仅是学业上的压力,还有精神上的压力。 当你的飞机停在俄罗斯某个城市的机场时,这种压力就会施加在你身上。

对于预科生来说,需要从9月到次年6月总共10个月的时间才能将俄语学习到可以听讲座的水平,而俄语和汉语有很大不同,包括“变化”、“词形变化”、 “动词“本体”、“形式动词”、“助动词”和P音都是汉语中不存在的语法,而俄语则因长词而臭名昭著。一个简单的词,比如“高薪工作”中文是“высокодоходная работа”,单词太长,记单词很困难。另外,俄语的“口语化”现象比较严重,很多在中国完成四年学习的俄罗斯学生来到俄罗斯后发现,听不懂当地人的意思,为此需要掌握很多口语词汇,这些东西在国内课本上基本找不到(因为口语是与时俱进的,国内课本大多是90年代或者2000年代写的) ).最重要的是你只有十个月。

如果你认为你可以自学,那真的只是你认为……

俄罗斯留学生骗局_去俄罗斯留学后悔_俄罗斯留学是个坑/

事实上,这很辛苦,你必须非常努力地学习。 如果你回想一下你学了十个月英语之后已经学到了什么水平,你就会知道你需要用同样的时间来学习一门比英语更难的语言到你能听懂一些专业课程的水平。 这是多么困难啊。

当然,这也不是不可能。 例如,我就是这样来到这里的,虽然很艰难。 我在预科的时候,每天要花12个小时学习,每周休息一天左右。 每天除了2-3节课外,我还要在宿舍里看课文、背单词、看俄罗斯电影、做作业。 我只是出去散步,然后回来看俄罗斯电影。 那段时间非常艰难,尤其是当年的预算只有6万,当时1美元只能兑换5卢布,即6万=30万卢布。 去超市一趟要花费600卢布(折合人民币120元)。 不管存多少钱都不够,但熬过最困难的时刻后,一切都突然变得清晰起来。 这就是我预备生活的真实写照。 您还可以阅读这篇文章“”

对于本科生来说,本科生有两类,一类是勤奋的理科狗,一类是其他人。 理工狗肯定需要go die的节奏。 很高兴知道十个月的预科课程可以让你和别人说几句话。 进入系后,想要了解班级就像做梦一样。 记得当我进入数学系时,我是满分毕业的,但进入系后的第一年,我最多听懂了30%的课程。 我每天都很迷茫,很头晕。 狗啊,所以科技狗,科技狗,真的不会白叫。 而且,预科课程通常每周有10节课左右。 进系后,大一每周有近22节课,是原来的两倍多,学起来有难度。 现在我觉得自己能够熬过那一年,都是因为预科的努力。 还有我最好的朋友们为我加油并支持我。 科学和工程,特别是科学,是非常困难的。 科学包括:数学、物理学、融雪、生物学、信息技术和心理学。 这些都是非常困难的。 工程学通常比科学容易。 不多,但是学到的东西深度还比较浅,比如建筑、能源、化工、机械、通信、物理技术、计算机等等。 至于其他人,一般学文科和经济学比较累,但至少只是语言而已,不需要花那么多时间就能理解。 当然,经济学和文科也有难度,比如:哲学、金融工程等文理结合的专业,但总体来说容易多了。 看看我写的数学系课程介绍也许对你有帮助:《》

对于研究生来说,如果你不是在国内学习俄语,或者你正在学习俄语,但是研究生想要跨专业,那么压力也可以参考上面的“其他”。 但如果本科时学习俄语,研究生时继续学习俄语,那就很酷了。 俄罗斯留学的两年绝对是你一生中最轻松的两年。 你将和我们生活在两个不同的世界,你的世界老师温柔体贴,学习生活简单丰富,俄罗斯朋友直率傲慢,偶尔出去散步,几个人组织一些活动去郊游,然后大家一起完成一点“作业”,2年后一转眼就毕业了,然后回来和大家分享在俄罗斯的美好回忆……所以经常可以看到论坛上有两排人对于俄罗斯留学的难度有不同的看法。 一组是研究俄语和人文学科的研究生,另一组我学习其他专业,特别是理工科。

至于读副博士,如果你是学理工科的……嗯,对不起,我教过一百多个学生,没有遇到过一个理工科的副博士。 学人文艺术的同学可以参考上面文章阅读俄罗斯研究生童鞋。 虽然也是辛苦的,比如你是“对外俄语”专业毕业,需要翻译50万字的英语文献+数百页的毕业论文,但这些体力劳动与脑力劳动相比需要抽象思维的工作,这个工作还不错!

三、消费高

众所周知,近20年来,俄罗斯去产能严重,现在已经很少有大型工业,所以很多生活用品、农副产品、高端电子产品甚至家居产品都不得不去产能。进口,这导致了这些东西的相对价格。 昂贵的。 俄罗斯的总体生活成本并不低。 例如,在叶卡,每月20,000卢布(= 2350元)分配到每天约660卢布。 这660卢布应该包括你的三餐+乘车+饮料+偶尔的零食,但不能包括购买衣服或生活用品,否则肯定会超支。 而超市的价格可以看这里: 一般来说,每顿饭只要200卢布,200卢布可能只够在食堂点一份小汤+2片薄面包+2个小土豆泥+一块肉。 如果自己做饭,就只能买便宜的蔬菜了。 这只是在叶卡。 如果你在莫斯科,费用至少会增加一倍。 要知道莫斯科一家中餐馆要100+人民币,除非吃快餐,人均一顿饭就要100人民币。

与中国相比,俄罗斯不仅吃贵,租房也贵。 需要人工的地方也很贵,比如搬家公司。 比如你家有2张双人床,几个衣柜,几个小柜子,还有一堆杂物,那么一次搬家旅行的价格是30K卢布,约合人民币3600元。 如果下水道堵塞了,十分钟就可以疏通。 费用为2000卢布(235元人民币)。 在俄罗斯,几乎所有需要较多人力的职业都非常昂贵。

4、发展前景

众所周知,俄罗斯整体GDP仅相当于一个广东省的GDP,我个人认为俄罗斯经济是畸形的。 俄罗斯最严重的问题是经济结构失衡,其次是相对发达的重工业,但服务业和轻工业可以说是一样的。 没有差别,社会结构比较畸形,贫富差距巨大。 这些我会慢慢的告诉你。

一是经济结构失衡。 由于苏联解体速度太快,俄罗斯国有企业无法与其他国家的优秀企业竞争。 出现了一个去工业化的过程(所以当你来到俄罗斯看到天空那么蓝,也是因为根本没有工厂在运营),几乎所有的加工业都破产了。 此时的俄罗斯手里只有两张牌:一张是出售自然资源,比如石油、天然气、矿产,另一张是出售军火。 而自己想开发一个“三星”或者“现代”或者“奔驰”的消费品品牌几乎是不可能的,所以现在你会发现俄罗斯制造的东西在世界上并不出名,而且中国仍然有它们。 联想、华为、中兴、比亚迪、吉利等公司都能生产出更好的品质。 俄罗斯政府通过出售石油、天然气、军火来换取金钱,然后用这些钱来投资国家的经济,让每个人都能分到一份粥,这样他们就不会无法生存,所以他们的第三产业工业相当于依赖外贸。 上述的。 因此,2014年至2016年乌克兰危机导致出口下降、油价下跌。 你没有看到当时各个行业的萧条。

如上所述,俄罗斯第三产业并不是一个独立的创造价值的产业,而是在一定程度上依赖于外贸产业的衍生存在。 如果外贸不景气,第三产业就会受到很大影响,大家都会明显减少。 外出,减少购物,第二产业可以说几乎不存在。 我最好的俄罗斯朋友是做军用聚酰胺的(尼龙66、尼龙1212、尼龙610等),据她介绍,俄罗斯每年的己二酸(合成尼龙66的原料)和己二胺(也是合成的原料)尼龙66)才1000吨,是全国! 而且因为我经常帮他翻译这类尼龙改性的期刊文章,所以我也知道一些这方面的消息。 有谁知道我国这种尼龙66原料一年生产多少? 虽然中国目前产量仅占全球的10%左右,但己二胺年产量可达16.3万吨。 是俄罗斯的160多倍。

从走势上看,如果俄罗斯是一只股票,我不会长期持有,因为它的基本面有问题。 如果流行起来,要么是“炒作”,要么是“有人在交易”。 那么“技术层面”分析又如何呢?

猜猜莫斯科大学理科毕业生毕业后作为程序员的平均收入是多少。 就是40K卢布(约等于4700元人民币)——45K卢布(5200元人民币)。 从事5年以上的程序员,工资在100-120k左右,也就是每月11600-13500元。 然而,莫斯科市中心以外的老建筑价格却是每平方米6万元……而除此之外,谁能在毕业后忍受一切磨难,最终克服各种歧视呢? (俄罗斯普遍歧视外国人,无论在哪里,除了欧美。)在移民签证问题等问题之后,在莫斯科找一份月薪4700元的工作怎么样? 如果你有这个能力,你可以随意加入HBAT四大公司。 比如阿里的P4岗位一年可以拿到18万元的工资。

至于人文学科的毕业生,在俄罗斯确实没有工作。 我不需要给你介绍,但你可以自己弄清楚。

至于建筑、能源、通信等工科类,如果能毕业,有这个能力,加入一家好公司真的是分分钟的事,根本不用费劲留在莫斯科或者其他城市。

总之,我讲了一些不客观的东西,还有一些话我想说。 稍后我们在另一篇文章中再讲。

俄罗斯留学是个坑_俄罗斯留学生骗局_去俄罗斯留学后悔/

推荐文章