医学留学生的澳洲求学路

两年前的我也是一样,曾经迷茫过,彷徨过。现在两年过去了,有些收获和心得,希望能和大家一起分享。 

五年医学本科+两年工作经验

我来澳洲以前是中国五年的医学本科毕业,然后在国内一家有些名气的专科医院里工作过两年。出国前,周围的朋友给了我很多善意的劝告:“留下吧,这份工作挺好的,将来如果成为一个优秀医生的话,社会地位,收入都是很不错的”。然而当时的我,脑子中却只被一个念头所充斥着:“我一定要出国,不管将来怎么样,我都不后悔”。现在回想起来,才发现当时是多么的盲目和冲动。

放弃安逸的生活踏入澳洲,梦想受阻

于是,我来到了墨尔本。在我刚来的时候,就像大部分中国留学生一样,经历了一些不愉快。然而它们使我懂得,在这里,只要你肯努力,你就能有机会成功。

我在国内本科念的是眼科视光学,所以我刚来的时候就想继续我的专业,毕竟我曾花了七年的心血在它的身上,我不想就这样放弃。然而当我第一次去墨尔本大学视光系的时候,我的条件无法满足他们的硕士入学要求。我的梦想这时在这里受到阻碍。当时我也曾想过回国,毕竟我还保留着医院停薪留职的合同。但是种种际遇让我对自己说:我会坚持下去,我一定会作到我想要做的。

澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT)医学微生物和生物技术在微生物授课类硕士

于是我去了RMIT 大学,我选择的专业是APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY (课程式硕士)。这个课程主要是学习医学微生物和生物技术在微生物方面的应用。我的第一年主要是修一些基础课。在第二年,因为第一年的课程做的不错,我开始有机会做一个课题,学会了自己如何独立的做一点研究和写论文。

专业课程背景知识介绍

它的具体课程包括医学微生物学,应用微生物学,分子生物学(基因技术),免疫学,寄生虫学,病毒学,生物信息学,细菌感染学,肠道感染的致病机理学,真菌学,蛋白质技术。还有一些植物和食品方面的学科。

我做的大部分是医学微生物方面以及分子生物学方面的学科,对于医学背景的学生来说, 课程难度并不是很大,但是需要读较多的文章或参考书,因为内容主要涉及微生物的致病机理和一些分子生物技术的机制方面的东西,所以充分的理解是非常重要的。我在预习的时候往往会读一些中文书,帮助初步理解。但是复习和准备考试,我就扔开中文书,完全的用英文概念去理解它们。如果你的课程读的不错,那你就有机会在第3个学期做一个研究课题(MINOR THESIS PROJECT),它相当于一半的HONORS PROJECT。在你完成以后,你可以用这一段研究经验去申请PHD。在澳洲,单纯的课程式硕士是很难申请PHD的,因为导师往往会注重你的研究经验。而这个课程所提供的MINOR THESIS PROJECT 占了2年课程的25%,正好满足PHD 申请的研究经验的最低要求。

目光不能短浅,不为打工耽误研究

在澳洲,并不是所有的中国留学生都象我们在美国的前辈那样,起早摸黑的为自己的学业努力。更多的人可能想到的是如何找一份不错的兼职,赚回自己的生活费。但是我却没有这样做。在两年中所有我的精力,都花在我的学习和研究上。现在我可以大声的对自己说,我并没有失去什么。在学校的两年中,,我总共做了8门课程和一个研究课题,我拿了8个优秀和一个良。我的毕业时候的GPA达到了3.94。

在第二年的下半年,我去了墨尔本大学视光学系去申请PHD的位置。面试我的是一位年轻的女士,我为了这个面试准备了两周。面试结束的时候,她告诉我,“我被你的充分的准备和乐观的态度所震惊,我将很高兴你能加入我的研究队伍,我会在你的奖学金申请中给你最大的帮助。”

四周以后我收到了摩尔本大学的PHD的通知书,而在2个月以后我又从墨尔本大学拿到了澳洲研究生奖学金。

坚持不懈,梦想之光再次燃烧

现在,我就能重新开始我最初来澳洲的梦想,做我的眼科视光学的PHD。

在我结束我的硕士课程,开始我的PHD的时候,我想写一些关于我的CLINCIAL MICROBIOLOGY AND BIOTECHONOLOGY课程的东西,希望能给国内的医学背景的学生一些提示和建议。

 

推荐文章