宁夏公费留学学校判决黑老板垄断殡葬行业十年利润过亿骨灰盒最高涨价100倍

该报首席记者谭俊

 

2020年12月1日,辽宁省营口市中级人民法院在中国裁判文书网公布了一份判决书,其中认定田九林犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,偷逃税款罪,故意伤害罪,判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,剥夺权利4年。

该涉黑组织案其余13名被告人分别被判有期徒刑6年至缓刑不等。

同时,法院判决追缴田九霖4家企业偷逃税款7553万余元。

法院审理查明,自2006年起,田九林逐步控制了营口市及周边部分农村的殡葬服务业。

通过垄断,肆意提高殡葬用品销售价格,十年间攫取利润过亿元,一个骨灰盒最高加价105倍,逃税超过8500万元,逃税率接近100%。

判决书称,田九林为强迫他人购买其销售的骨灰盒等殡葬用品,多次强行要求不得让外卖骨灰盒等殡葬用品进入营口殡仪馆;恐吓、威胁、殴打等。不服从管理携带骨灰盒等殡葬用品进入营口殡仪馆的丧户。

过去的“大好人”就是今天的“黑老大”

“把别人的冷暖放在心里”,“做一个有需要的家庭的亲人”。2014年前后,几篇关于田九霖的人物报道,把田九霖描述成一个成功的企业家,一个对公益事业充满爱心和热情的善良的人。

报道称,2006年9月,田九霖勇成为“第一个吃螃蟹的人”,开始租赁经营营口市殡仪馆的一些服务项目。其商业模式开创了营口市殡葬史上的先河,也是殡葬改革将社会资金引入殡葬行业的一次尝试。

没有现成的模式参考借鉴,田久林经过几年的拼搏,站稳了脚跟,企业步入正轨,“他用的亲情服务和善举,赢得了丧户的认可,也赢得了社会赞誉,体现了自身的人生价值”。

比如一个从山东来营口开发区的农民工,突然病死了,身在异乡,没钱安葬。田九霖帮忙组织安排丧事,丧葬费也是他免的。他发动员工为一名患白血病的女子捐款,并接纳该女子的父亲为企业员工,解决生活保障问题。

“在经营服务过程中,田九林始终以实际行动以身作则,带动全体员工及时向需要帮助的人伸出援手,对五保户、低保户、贫困户等弱势群体始终坚持减免收费政策。

”上述报道称,田久林带领他的团队坚持不懈做好事,尽己所能地帮扶弱势群体。

在上述报告发表之前,田九霖于2013年11月当选营口市“最具社会责任感企业家”优秀奖;2014年2月获辽宁省第四届“建设者奖章”。

田九霖曾被评为“最具社会责任感的企业家”

2019年2月19日,田九林等多人被沈阳警方刑事拘留,企业十余名员工被批捕。

这是田久林人生命运的分水岭,他随后被指控是当地垄断殡葬服务业、为非作歹的黑社会性质组织的“老大”。

判决书显示,田九林于2002年承包了营口市老边区殡葬服务中心,2006年9月以老边区殡葬服务中心的名义承包了营口市殡仪馆的殡葬服务业务并销售殡葬用品,并以营口市殡葬服务中心的名义对外经营上述业务。

这是前述报所称,当地引入社会资金的殡葬业改革的开端。

2009年10月29日,田九霖成立营口程心殡葬服务有限公司,继续上述业务。

在田久林名下或者实际控制的企业,还有营口市老边区柳树镇公益性公墓、营口市公共汽车总公司汇成驾驶培训中心等。

田九霖被“包装”成善的另一面,是恶。

营口市两级法院的判决书认定,田九林为了获取巨大的经济利益,达到控制营口市殡葬行业的目的,于2006年开始承包营口市殡仪馆的殡葬服务业务,即通过有组织、多次的违法犯罪活动,为非作歹,欺行霸市,危害群众。

在经营过程中,田九林以营口市殡葬服务中心为据点,先后招募刑满释放人员和社会闲散人员,逐步形成了以田九林为组织、领导者,以孙波、秦云龙、刘辉为骨干成员的黑社会性质组织。

该组织结构严密、层次分明、骨干成员固定,并具有相当经济实力,通过寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪活动对营口市市区及周边部分农村地区的殡葬服务行业形成垄断,对殡葬服务行业从业者的准入资格、殡葬用品销售网点的经营范围形成实际控制。

论文梳理了田九霖涉黑组织案的判决书,发现14名被告人中,8名男性,7名有前科。

生于1964年的田久林,曾因犯抢劫罪于1986年9月被营口市站前区人民法院判处有期徒刑7年,犯盗窃罪被免予刑事处罚。

法院查明,田九霖是黑社会性质组织的组织者、领导者,该组织全体成员服从田九霖的指挥,为其工作,矢志不渝。

在组织成员为组织利益实施违法犯罪活动后,田久林都能积极出钱,帮助犯罪成员逃跑,积极出力,帮助犯罪成员平事。

殡葬协会会长的“规矩”

在营口,一位2014年左右新入行的殡仪员说:“我入行的时候,师傅跟我说,不能把骨灰盒拿出来,这是规矩。

这是田九霖和他的组织的“规矩”。

法院判决书显示,田九林为强迫他人购买其销售的骨灰盒等殡葬用品,在职工大会和丧事会期间,多次强行要求外卖骨灰盒等殡葬用品不得进入营口殡仪馆。组织成员秦云龙2014年担任殡葬服务中心主任后,还多次在召开职工大会、治安大会、治丧大会时,强行要求外卖骨灰盒等殡葬用品不得进入营口殡仪馆。

除了口头强制,还有具体部署和暴力行动。

2006年秋,田九林开始雇佣保安拦截携带骨灰盒进入营口殡仪馆的人;2014年后,田九林招募秦云龙带领保安张海峰、邓奎、李勇等人对其进行拦截和看管,不准其携带骨灰盒等殡葬用品进入营口殡仪馆。

对不服从管理、携带骨灰盒等殡葬用品进入营口市殡仪馆的执殡、丧户,进行恐吓、威胁、殴打;对不购买其骨灰盒等殡葬用品的丧户,则通过控制火化时间、不给办理火化手续等手段强迫购买骨灰盒等丧葬用品;对未执行其规定的执殡通过取消提成不准进入营口市殡仪馆执业、罚款等手段进行控制。

2007年3月,田九林垄断营口市中医院殡葬业务,指使段永奎、李秋海“抢活”。在“抢活”过程中,段永奎、李秋海将同为殡葬行业从业人员的邢某打成轻伤。

田久林获知此情况后为段永奎、李秋海提供资金供其逃跑,并安排段永奎、李秋海到葫芦岛躲藏。

2016年5月,田九林听说我市有一家营口殡葬网络服务大厅即将开业,即指使组织成员多次捣毁段经营的营口殡葬网络服务大厅,致使营口殡葬网络服务大厅开业后一个月内关闭。

法院审理查明,田九林通过组织、领导黑社会性质组织,于2006年至2019年实施了多起违法犯罪活动,在营口造成了严重的社会影响。在营口市区和周边的一些农村地区,殡葬服务从业人员一闻到“天”的味道就脸色苍白。

该团伙被公安机关依法打击后,仍有殡葬从业人员不敢卖骨灰盒,称怕田地出来后报复。

在公安机关取证期间,仍未见一家殡葬用品店敢售卖骨灰盒,全市的执殡皆称不敢外带骨灰盒。

该黑社会组织享有广泛的声誉。在水原镇和沟沿镇,该组织不仅不允许死者家属带骨灰盒,也不允许死者家属带自己的棺材。由于它的傲慢,没有人敢不服从水原镇和沟沿镇的殡葬从业人员。

2018年打黑除恶以来,营口当地群众向各级政府职能部门举报该组织涉黑犯罪。群众反映强烈,人民群众怨声载道,要求摧毁该涉黑组织。

2014年,有网友发帖举报田九霖。来源:截图

骨灰盒暴利:最高涨价105倍

垄断带来暴利。

法院审理查明,自2006年起,田九林逐步控制了营口市及周边部分农村的殡葬服务业。

通过垄断,肆意提高殡葬用品销售价格,获取了巨额利润。

鉴定:2008年8月至2018年10年间,田九林在营口殡仪馆从事殡葬服务业务的税后利润总额高达101997457.28元,其中最暴利的业务是销售骨灰盒。2011-2018年不含税销售额87912933.33元,平均涨价率854.68%,最高涨价率10585。

该组织为巩固对殡葬行业的实际控制,在城市以殡葬服务会费的名义收取费用,在农村以管理费的名义收取殡葬服务费用和保证金。如不服从田九林规定取出骨灰盒等殡葬用品,则通过取消会员资格或殡葬服务资格、不允许从事殡葬服务、取消提成等手段胁迫相关殡葬服务从业人员,达到敛财、控制殡葬服务准入机制的目的。

营口多名殡葬主任证实,田九霖出任殡葬协会会长后,单方面强行“立规矩”,要求殡葬主任接受管理,缴纳会费,否则不能在营口殡仪馆执业,也拿不到田九霖承诺的提成;田九林以承包水原和沟沿镇殡葬市场经营为由,单方面强行“立规矩”,对水原和沟沿镇的殡葬进行分段管理,并按分段人口强行收取管理费和保证金。水原和沟沿镇的丧事因为生计所迫,接受管理,缴纳管理费和保证金。

法院审理查明,2011年至2019年,田九林向水原镇殡葬行业职工收取保证金共计5万元,管理费31.5万元;2016年至2019年,共收取沟沿镇殡葬服务业费用8.3万元,管理费10.99万元。

2018年,田久林成为营口市殡葬协会会长后,强迫众多执殡成为营口市殡葬协会会员,收取会费每人每年1200元,共81600元。

不仅如此,田九霖甚至还充当了行政执法。

2017年,因丧户自带小棺材,执殡王某没有汇报,就被营口市殡仪服务中心罚款1000元。

连洗人像的生意都被田九霖垄断了。

法院认定,2017年,营口诚信殡葬服务有限公司在营口市殡仪馆内开设了洗遗像业务,田久林指使秦云龙安排张海峰、邓魁、李勇看管,不允许从事为丧户洗遗像的赵某向殡仪馆内送遗像,邓魁、李勇多次拦截赵某进入殡仪馆送遗像。

2018年六七月的一天,赵仍进殡仪馆送遗像,被殴打。

法院还查明,该组织为获取更大的经济利益,多年来制作内外两套账,并采用欺骗、隐瞒等手段进行虚假纳税申报,以逃避缴纳税款。

经税务机关审查和司法鉴定,田久林偷逃税款在营口程心殡葬服务有限公司占99.84%,在营口老边殡葬服务中心占99.6%,在营口公交总公司惠城驾培中心占92%,在营口市老边区刘舒公益性公墓占100%,共计8500余万元。

法院认为,该组织以黑商护商,以黑商养商,多次实施违法犯罪活动,不断扩大社会影响,为持续控制营口市殡葬服务业积累了巨额资本。

上诉后维持原判,外地民政局来营口“取经”

2020年9月18日,营口市鲅鱼圈区人民法院作出一审判决:认定田九林四公司犯偷税罪,罚金共计1050万元;田九林犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,偷税漏税罪,故意伤害罪,决定执行有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,剥夺权利4年。其余13名被告人分别被判处6年至缓刑不等的有期徒刑。

同时,依法追缴田久林的4家企业偷逃税款7553万余元。

宣判后,田九林等人不服,提出上诉。

田久林及其辩护人上诉称,一审判决认定田久林的5个罪名均不构成。

但辩护律师的上诉观点未被采纳。

营口市中级人民法院二审认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

2020年11月28日,营口中院裁定“驳回上诉,维持原判”。

田九林涉黑组织被打掉后,2019年6月5日,内蒙古赤峰市民政局带队到营口市民政局研究检查民政领域扫黑除恶专项斗争,提出基层政权、殡葬管理、社会组织、养老服务等领域要紧密结合,做到“有黑有白、有恶有除、有乱有乱”。

该局考察组成员表示,将持续加强基层政权和社区建设,发挥党组织的引领作用,铲除黑恶势力滋生土壤,坚决遏止涉黑涉恶势力苗头。

营口市也在进行丧葬习俗的整治。

据营口市民政局于2020年7月15日举行的新闻发布会通报:为了将殡葬领域专项整治工作落到实处,改进殡葬行业工作作风、提高殡葬服务水平,有效遏制和打击殡葬行业中侵害群众利益行为,整肃殡葬服务市场秩序,2018年7月,营口市人民政府下发《营口市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,开展殡葬领域突出问题专项整治。

2019年4月,印发殡葬领域突出问题专项整治“回头看”工作方案,殡葬领域突出问题专项整治“回头看”。

2020年,营口市民政局联合市纪委检查组在全市范围内开展了殡葬专项整治行动。通过专项整治,全面解决了殡葬领域的突出问题,有效满足了群众的殡葬服务需求,维护了群众的切身利益,促进了全市殡葬行业的健康发展。

编辑:许娣

校对:丁晓

 

推荐文章