自动化留学学校百年(1840 1950) 1872

在1872年

 

一.重大国际事件

3月1日

美国建立了黄石国家公园,这是世界上第一个国家公园。

【定义】黄石国家公园:简称黄石国家公园,由美国国家公园管理局管理。

1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入《世界遗产名录》的世界自然遗产。

这是世界上第一个国家公园。

黄石国家公园占地约898317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州。

黄石公园分五个区:西北的猛犸象温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔。

公园里有一个历史遗迹博物馆。

这个公园是世界上最大的火山口之一,它拥有世界上最大的森林之一。

有超过10000温泉和300多个间歇泉。

有290多个瀑布。

园内有黄石湖、黄石河、峡谷、瀑布及温泉等景观,是一个负有盛名的游览胜地。

公园内野生动物种类繁多,有蹄类动物7种,熊2种,其他哺乳动物67种,鸟类322种,鱼类18种,跨境灰狼等。

有超过1100种原生植物,200余种外来植物和超过400种喜温微生物。

黄石国家公园被美国人自豪地称为“地球上最独特的神奇乐园”。

园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,徒步路径达1500多公里。

4月22日

美国著名农学家朱利叶斯斯特林莫尔顿(Julius Sterling Moreton)提议在内布拉斯加州设立植树节,以动员人们有计划地植树。

当时州农业局通过决议采纳了这一提议,并由州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。

9月2日

大会在国际工人协会海牙举行。

二。中国的重大事件

3月11日

同治皇帝册封阿鲁特为孝哲仪皇后。

【人物】阿鲁特之妻(1854年7月25日-1875年3月27日),同治皇帝皇后,正蓝旗蒙古族人(后用黄旗抬入满洲),从大清门抬入紫禁城的清朝第三位皇后,大学士塞尚阿的孙女,端化的孙女,第八大臣崇启之女,户部尚书,孝真贤皇后。

咸丰生于四年前的七月初一,同治十一年二月初三被征为皇后。

同治十一年九月十四日,以惇亲王奕誴为正使,贝勒奕劻为副使,册立为皇后。

同治十一年九月十五日入宫。

同治十三年(1874年)穆宗宾天后,同年十二月德宗光绪帝即位,奉两宫皇太后命,尊为嘉顺皇后。

光绪元年(1875年),印石于二月二十日在储秀宫病逝,时年二十二岁,葬于惠玲。她被称为孝顺、哲思、嘉顺、淑慎、贤明、贤明的皇后。

3月12日

曾国藩,生于湖南湘乡,卒名韩波,盛迪人,道光进士。

是中国历史上最有影响的人物之一,死后被谥“文正”。

4月22日

中国第一家股份制“公司”——中海招商局成立。

招商银行是中国近代最早的新式航运企业。

同治十一年(1872)七月,李鸿章饬令浙江海运委员、候补知府朱其昂筹办,十一月正式成立于上海。

由于朱启昂经营不善,同治十二年(1873年)六月,李鸿章任命唐为总经理,整顿大局,重新制定局规和章程。

朱其昂、徐润、盛宣怀、朱其诏先后任会办。

唐、徐掌管海运、发行股份,朱、盛掌管水运、公务。

第一期资本一百万两(用近十年才凑足)。

叫商务办公,实际上是官商合办。

在天津、牛庄、烟台、汉口、福州、广州、香港及国外的横滨、神户、吕宋、新加坡等十九个重要商业港口设有分局。

光绪三年(1877年),他以222万两白银的高价从美国商人启昌轮船公司购买了一批旧船和旧设备。船只从十二艘增加到三十多艘,成为一支颇具实力的商船队。

招商局因遭外国轮船公司的忌恨、竞争与排挤,业务一度难以维持,中法战争期间,经马建忠之手,暂时售与旗昌洋行。

光绪十一年(1885年),李鸿章派盛宣怀督办大局,马建忠、谢家富为局长,招商局由官商联营改为官商联营,但仍连年亏损。

宣统元年(1909)归邮传部管辖。

【人物】朱启昂,本名云浮,是高人。

世业沙船,为淞沪巨商,捐资为通判,累至道员。

之后我们办了船舶投资促进局。

【人物】唐(1832年5月19日-1892年10月7日),原名,名简氏,字敬行,又名敬信,广东广州府市象山县唐家村(今广东省珠海市唐家湾镇)人。

唐廷枢是中国第一位近代企业家,著名的民族实业家和慈善家,中国近代化的先驱,中国近代工业的开创者和奠基人之一,清代洋务运动的代表人物之一。

他与、郑、并称为晚清“四大买办”。

1863年,唐成为怡和洋行的总买办。

1873年应李鸿章之召,入上海轮船招商局任总办,主持全局大计。

1875年任上海外事局办公室。

1876年任开平矿务局总办。

他通过创办和管理现代企业,推动了中国社会的现代化。

唐热心社会公益事业,创办了上海历史上第一所医院——仁济医院,也是中国人民创办的第一所西医医院。

1892年10月,唐廷枢在天津病逝,各国驻天津领事馆下半旗志哀,李鸿章亲自主持葬礼,唐山百姓为他建立“唐公祠”。

【人物】徐润(1838-1911),又名宜章,本名李润,谥号于之。

广东广州府香山县北岭乡人(今广东珠海北岭村),近代中国著名的买办、商人、民族实业家。

他与唐、郑、并称为晚清“四大买办”。

徐润15岁时随叔叔徐荣存到上海,在英国宝顺商业公司当学徒。

他极其勤奋好学,又有悟性,所以深得洋行上下看重,19岁已获准入上堂帮账,24岁升任主账。

不久,他接任副买办一职。

1868年,徐润脱离宝顺洋行后,在上海开设了一家宝源祥茶栈。

徐润是中国近代最大的茶叶出口商、最大的房地产开发商和最早的股份制企业创始人。他创办了中国第一家保险公司和第一家机器印刷厂。他还参与了中国近代史上第一家船舶运输企业——招商局、中国第一个机械化大型煤矿——开平矿务局的创办和经营。

【人物】朱祁信,朱祁的哥哥,清朝官员。

纳赀为知县,累至道员。

江浙地区的水运。

轮船招商局既成,复请以额定漕运费给轮船代为海运,局基始固。

当你再次游览永定河时,你会游览河岸,尽力利用它的优点和缺点。

遇伏汛暴涨,尝三昼夜不交睫,亲督弁兵抢护,始免溃决,民皆德之。

天津电报学校的扩大将使它更加成功。

时方议办海军医学堂,其诏复捐自置天津法租界地四十亩为校址以成之,其急公好义类如此。

几天后,他去世了,被授予内阁学士学位。

【人物】马建忠(1845年2月9日-1900年8月14日),别名甘,学名马,字,江苏丹徒(今镇江)人,晚清中国洋务派重要官员、改革思想家、外交家、语言学家。

其所著《文通》是第一部中国人编写的全面系统的汉语语法著作。

他也是《文学通考》作者马端临的第二十世孙。

父亲马岳熊,在家乡行医经商。

有兄弟四人,姐妹一人,二哥马建勋,进入李鸿章幕府,担任淮军军粮。

四哥即著名爱国人士,震旦、复旦大学的创始人马相伯。

朱志尧,侄子,上海求新机械厂创始人。

【人物】谢家富,字穗之。

江苏吴县人。

为子孙后代做好事。

光绪初,河南、山西灾,呼吁义捐救灾,不到一年即集银四十三万两余,赈济二十七州县,得李鸿章赏识,创办电报及推广招商轮船局皆有策划,累保官至直隶州知州。

4月30日

《申报》创刊。

5月3日

俄罗斯-阿拉伯条约签署了

同治十一年(1871年),入侵伊犁后,以其军事力量将考尔巴尔斯派往喀什。同治十一年(1872年)五月初三,与被承认为“哲德沙尔”首领的阿古柏缔结“通商条约”(即《俄阿条约》),同意在南疆与通商并建立贸易。

此后,的商货、不断地输入南疆。

7月13日

日本横滨发现一艘载有数百名中国劳工的秘鲁奴隶船,由此引发了日本明治政府与秘鲁共和国之间的外交事件“玛利亚鲁斯事件”。这场纠纷一直持续到1875年5月9日,由皇帝仲裁的国际仲裁裁决认定日本没有赔偿责任。

该事件考验了日本早期政府司法制度的独立和并对当时在日本和西方国家之前存在的治外法权条款形成挑战。

事件:明治政府解救了231名从奴隶船上幸存下来的中国苦力,并将他们遣送回国。

8月11日

清政府第一次派留学生出国。

第一批留学生赴美

早在同治七年(1868年),容闳就通过江苏巡抚丁日昌告知清政府,其中一项就是派遣少年赴美留学。

此后,曾国藩、李鸿章等接受容闳的建议,并一再上奏清政府,申述选派幼童出洋学习的重要性。

同治十年(1871年)七月,奏《留学特许状》,获准。

同治十一年(1872)七月八日,第一批幼童詹天佑、梁敦彦、黄开甲等三十人,由陈兰彬、容闳率领,从上海启程,赴美留学。

到光绪元年(1875年)九月,派出四批120人。

【人物】梁敦彦(1857-1924),广东顺德人,英文名:Liang Tun Yen,生于1856年,15岁成为第一批留美幼童。

祖父梁振邦曾在香港西环行医,父文瑞公在南洋做过生意。

由于家庭的影响,梁敦彦年轻时学习英语,后考入港中央书院(由英国人创办,人皇书院的前身)。

【人物】黄开甲(1860-1906),英文名:WongKaiKah,又名黄炳兴,本名斗南,字子渊,广东嘉应府镇平县(今广东省梅州市蕉岭县高寺乡城关村)人。

晚清首批留美幼童之一,13岁留学美国,曾在耶鲁大学学习,是中国较早参加世博会的梅州人。

【人物】陈兰彬(1816-1895),李秋,广东省吴川市黄坡镇黄坡村人,清末大臣、学者,中国第一任驻美公使。

咸丰三年(1853年)中进士,同治十一年(1872年),以留学监督身份、率领第一批留学生30人赴美。

光绪四年(1878年),被派往美国、西班牙、秘鲁任太常寺秘书;调回国内后,历任兵部侍郎、礼部侍郎、考试阅卷大臣。

晚年归里,先后主编《高州府志》、《吴川县志》、《石城县志》,著有《使美纪略》、《使美白咏调》、《重次千文》、《毛诗札记》、《治河刍言》等书。

十月十五日

同治皇帝迎娶孝哲仪皇后。

今年

随着长隆缫丝厂的开办

同治十一年(1872年),华侨陈启元在广东南海县简村开办吉昌隆缫丝厂(俗称吉昌隆缫丝)。它是中国第一家由民族资本经营的拥有自己设计的机器的现代缫丝厂。

该厂雇用工人六、七百人,制丝精美,行销欧美,获利甚厚。

光绪七年(1881年)被南海知府勒令关闭。

陈启源将工厂迁至澳门,改称复和隆丝厂。

光绪十年(1884年),经清政府许可,工厂迁回简村,改名“世昌伦”,继续经营。

【人物】陈启源(1834-1903),广东南海县简村人,中国近代民族工业的先驱,广东新式缫丝厂的创始人。

陈启源于同治十二年,在南海简村办起继昌隆缫丝厂,这是中国第一家近代民族资本工厂,标志着中国民族资本主义的兴起。

 

推荐文章