新闻周刊如何在毕业季就业问题上保住这个基本盘

今年全国高校毕业生人数达到1076万人,首次突破千万大关。

 

人越来越多,受瘟疫的影响,工作岗位减少,如何找到工作? 国家政策是如何帮助他们的? 《新闻周刊》本周观点关注:毕业与就业。

名牌大学毕业生的就业情况怎么样?

本周三( 15日),华中师范大学佑铭体育场共有9413名学生毕业,2018级中文文学公费师范本科生谷雨竹作为毕业生代表登台演讲。

她和老师同学在一起的四年间,有相当长的时间与瘟疫重合。

今年新冠灾祸重演,在毕业典礼的关键时期,不仅家人不能来作证,仪式能否在线举行也曾牵动过大家的心。

谷雨竹: 2016年的前辈们,正好赶上了2020年的疫情流行,很遗憾没有隆重的毕业典礼。

我们也有过这样的纠葛。 我担心我们没有盛大的毕业典礼,没有这样盛大的典礼。

2018年,我到了华师。 然后在2022年离开了华师。 从入学典礼到毕业典礼,就像一本书的扉页和尾页,我觉得那是非常重要的尾页。

谷雨竹即将从文学院学到的教学技能带回家乡,教授中学语文,激发学生的创造力和生命力。 而且,技能学习依靠认真、严格的教育技能训练,大学时代的时间需要与疫情竞争。

谷雨竹:疫情确实是一个不太可控的因素,所以疫情让整个社会平静下来,觉得缺乏流动的过程。

对教育来说,任何一科,特别是语文学科,都非常需要面对面的交流。

语文是工具性和人文性的统一,需要表情达意,在课堂上,师生之间需要肢体交流、语言交流,但是隔着一层(在线课堂训练)屏幕,这些)的缺失,就会让语文课堂缺少一点生命力。

另外,读万卷书,走万里路,尤其是对我们文学专业的同学来说,不仅是学习理论知识,也可能需要多看看祖国风景,多看看祖国名胜古迹。

由于新冠灾祸的影响,我们这三年几乎没有机会出去旅行。

师范生在教师协议期间不能自由报考研究生。 毕业后必须马上就业。 但很多人认为,在任何情况下,他们不仅在学习中有优惠、减免,而且毕业后也享有工作分配等政策。

谷雨竹:其实,我觉得大家对公费教师和学生有误解。 我认为公费教师和学生毕业就可以分配。

其实大部分公费教师和学生都不是分配到单位的,是自己选择的,有双向选择的机会。

有些省份很喜欢公费师范生,但我们自己心里其实也有点不安。 因为,和我们竞争的不仅有六所部属师范学校的公费师范生,还有一些学校的研究生。

从身份上来说,我有点不安。 在一些用人单位和学校,他们也可能偏向于研究生。 包括今年我参加教师招聘在内,我从招聘老师那里听说这几年的年报老师的数量会比几年前多得多。

谷雨竹在接受采访时介绍,自己身边的部分非师范类同学、朋友已经“登陆”保研或研究生院。

另一个是想直接找工作,但在找工作和出国留学的选择上,并不特别乐观。

“我身边有高中同学,他现在面临的选择,我很烦恼。

一个是他非常喜欢的工作,但现在《大厂》正在裁员。 可能不是非常稳定。 有一定的风险。 另一个是省体制内的工作。

他现在更偏向体制内的工作。 确实,因为我觉得在当前疫情的大背景下,我向往更加稳定、更加稳定的生活。

以前不能追,但是来日本还有期限。

再过几天,就真的要离开校园了。 谷雨竹告别那些熟悉的场景。

普通大学毕业生,怎么帮助他们?

往年毕业季,当你说就业难的时候,名牌大学的毕业生很少会觉得真的难。 说是困难,只是找到更好的工作和现实之间有一点反差。 但今年到此为止,我注意到从校长到到老师,几所知名大学向毕业生求助,想尽办法向社会推销人才。

那么,名牌大学毕业生要如此大力就业,除了名校和专科学校之外,更多的学生该怎么办? 从1076万毕业生细分来看,真正的985、211、“双一流”毕业生,还不到10%,大部分都是普通大学毕业生。 如何帮助他们?

杨勇是深圳职业技术学院金融学专业学生,今年毕业的他已经在华为下属企业实习半年,最近有机会转正的杨勇,尤为珍惜这份艰难的工作。

三年前,杨勇第一次离开家乡云南昭通,来到深圳学习。

虽然高考分数已经过了本科录取线,但是考虑到当时深圳的对口合作政策,他可以免除学杂费进入这所以职业教育为重点的大学。 杨勇选择了减轻家庭负担的求学之路。

经过三年的学习,杨勇以大学专业的身份走出校门,进入社会,缺乏光环的他,希望通过稳定的工作获得扎根深圳的机会,给他的家庭带来改变。

事实上,杨勇的经历也是千万非名牌大学学生的缩影。

在非名校任教近20年的作家黄灯,通过《我的二本学生》这本书,公开了名校光环缺失的学子形象。

今年毕业季,作为吸纳就业主渠道的中小企业,受疫情影响压力较大,黄灯明显感受到了学生求职的难度。

深圳职业技术学院教师黄灯:受疫情影响,这两年就业岗位确实少了,这也是现实,一些行业可能也面临调整。 这也是现实。

现在很多公司要人,其实大多是根据你高中的成绩选人,也许是为了节约雇人的成本,或者还有其他几个原因。

这对学生来说有压迫感,他们觉得自己的学位不够过硬,在社会上没有竞争力。

为了提前应对毕业后的就业压力,很多像杨勇这样的学生都把就业目标贯穿前几年的学习生活,意识到大一时考学生干部,大二时考专业证书,大三时丰富实习经验。

杨勇坦言,每个阶段的明确目标,都为毕业时的自己增加了就业市场上的竞争筹码。

本周五( 17日),由教育部高校学生司领导的招聘会在深圳南山区举行,类似的稳企开拓活动正在为毕业生创造尽快就业的可能性。

某医药公司人力资源孙希娜:只要他们(毕业生)的薪酬要求符合企业预期,双方都很容易达成招聘意向。

某科技公司总经理肖鑫:我们将综合分析各候选人的综合情况。 恐怕要综合考虑他过去的经验,以及专业、实际技能、能力等。

实际上,经历了一个就业旺季,毕业生在就业岗位和毕业生之间存在着双向选择,一些毕业生感受到的就业困难,让求职者能获得的岗位和自己理想的岗位之间开始出现了落差。

深圳职业技术学院教师黄灯:社会需求就是这样的人,但是没有合适的人匹配。 那些孩子想找工作,又找不到工作,所以会出现裂痕。

这种裂痕是必然存在的,不是所有的岗位都很快适合人,也不是所有的孩子都能很快找到合适的岗位。

有时需要一个慢慢寻找并熟悉的过程。

我认为在就业的层面上,无论在哪个层面,无论是哪个大学来的年轻人,都应该尽量宽容,尽量公平地给他们机会。在学生的层面上,我认为在这种情况下,也要勇于找工作,不要逃避

错过了“金三银四”春季招聘季,毕业生该怎么办?

今年高校毕业生就业难,一方面人数大幅增加,一方面确实与整体经济形势有关。

当疫情进入第三年,许多企业生产经营困难时,自然吸收就业的能力就会下降。

企业最大的慈善不是捐多少钱,而是通过经营企业不断发展,更好地解决就业,让在这里就业的人能保障自己的生活。 因为就业是第一民生。

现在已经是六月中下旬了,我们如何能帮助毕业生就业呢?

本周已是6月中旬,毕业生求职进入冲刺阶段。

当校园里洋溢着毕业和离别的气息时,一些毕业生正在为求职而做最后的努力。

本周四,武汉的华中师范大学正在举行学校和当地政府举办的特别招聘会,50多家重点企业带来了约800个就业岗位。

参加招聘会的毕业生们想抓住最后为数不多的机会。

武汉市黄陂区委组织部李程平:(受疫情影响,很多学生离开校园找不到好的工作单位。 所以,如果我们去学校组织招聘,在弥补疫情影响的同时,可以把单位集中在一起,学生可以很好地选择。

重庆某大学大四学生郑一诺,也还在努力找工作。

本周四,为了准备在线面试,她进行了多次练习。

其实,今年2月,她就收到了浙江宁波一家企业的劳动合同。

为此,她从重庆来到宁波。

令人意外的是,5月初实习结束时,企业单方面撕毁了合同。

四年级学生郑一诺:这是正式的报价,上面写着三年的劳动合同。 在拿到毕业证书之前不允许支付社会保障。 首先以实习合同的形式先签字。 今年5月10日合同到期前两天,公司说要停止合同,已经进行了优化。

说大环境不好,必须缩编,减少人员支出。

企业意外毁约,她不得不从头做起,但她已经错过了“金三银四”春季招聘季。

在此期间,她一直呆在宁波,一边继续寻找当地的机会,一边在网上大量投递简历。

毕业临近,郑一诺渐渐放宽了自己的要求,工资、城市、单位,她不再像刚开始那样挑剔了。

在重庆的学校老师也一直和她保持联系,向她推荐可能的单位。

下周,郑一诺将返回重庆参加毕业典礼,并领取毕业证书。 她打算在学校提供的岗位上再找一次。

四年级学生郑一诺:我也想和老师商量一下,让他们多给点指导意见,或者找个合适的单位。

老师说今年就业压力确实很大,给了我们就业的选择。 但是,我们在就业方面其实是双向的选择。 他给我们的建议可能是我们不喜欢它,也可能是他们不喜欢我们。

今年,教育部门对促进就业的推动力是前所未有的。

3月,教育部启动全国高校校长企拓岗专项行动,5月,毕业生就业“百日冲刺”系列活动也已展开。

各高校负责人走访企业、拓展工作岗位,部分学校领导开启“直播带人”模式,通过直播推荐学生。

到了毕业生离校前后的时间,尽快为未就业的学生提供个性化帮助就显得非常迫切。

中南财经政法大学就业指导服务中心主任复习说,要给他们出一辈子的一招,每个毕业生给他们做台账,跟踪他,帮助他。

校外资源、社会资源学校也要整合资源,帮助和帮助这样的同学。

本周五,教育部有关负责人要求,高校要建立就业重点毕业生台账,开展重点扶持,准确向每一位就业困难毕业生推送三到五条针对性的岗位信息。

此外,高校所在城市连续7天以上无新疫情发生,可组织校园招聘。

值得注意的是,虽然2022届的一些毕业生还在找工作,但2023届的毕业生也进入了就业市场,师生们的参与也加剧了竞争,毕业生们必须在紧张的情绪下,学会抓住时机。

华中师范大学毕业生:未来还很漫长。 只能说不计较暂时的得失,把自己能做的事情做到最好,然后慢慢等待结果。

华中师范大学毕业生:形势就是形势,你自己还是要前进。 你要在这个形势下做出自己的积极努力,改变自己的处境和现状。

为了防止疫情,稳定经济,我们必须均衡地做这件事,中国现实中包括就业在内面临的许多问题,都必须靠发展来解决。

疫情过去了,在顺利的时候,没有大的挑战的时候,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键,对此不能有任何动摇。

面对经济不发展,就业得不到保障,所有小家庭爬坡过坎,生活困难的经济得不到发展,面对复杂的国际形势,我们会主动设限,失去或者延长战略窗口期。

要说的可能还有很多,毕竟,社会上的呼声再怎么沸沸扬扬,在经济发展方面,这是我们每个人的基本底线,必须达成共识。

(郭佳灵张大鹏徐新编) ) ) ) ) ) ) )。

来源:央视新闻客户端

 

推荐文章