湖南华盛顿附近的一所留学学校红色体育记忆 热爱体育一生一世徐特立的言传身教

湖南日报新湖南客户端记者陈普庄蔡谷一

徐特立是老一辈无产阶级家和教育家,他把一生都献给了中国的人民解放和教育事业。

由湖南省体育局组织编撰、湖南人民出版社出版的图书《湖南体育史料》曾以《徐特立的体育思想与实践》一文,记载了他一生各个时期身体力行参与体育活动并对身边同志言传身教的故事。

11月25日,记者走进徐特立早年创办的长沙师范大学(原名长沙师范),来到徐特立研究中心和徐特立纪念馆,重温老徐的体育故事。

徐特立研究中心保存的《徐特立教育学》记载,徐特立一生都非常重视对学生的身体健康教育,他也非常重视体育锻炼,把体育列为“三育”之首。

徐特立认为,体育教学“要明确目的,因人因地因时确定教学内容和方法,体育要贯穿整个教育之中,身体锻炼要自觉和坚持。

早年在湖南第一师范当老师的时候,徐特立写了《小学各科教学规律》,专门用了一个篇幅讲体育教学的要点。

(徐特立写的小学各科教学方法)。

)

(徐特立纪念馆展示资料。

)

在徐特立纪念馆,陈列墙陈列着徐特立1925年至1927年任湖南省第一女子师范学校(水田师范学校)校长时所写的诗。其中一条写道:“大家想法一样,就先跳到女墙。

倘使女儿皆若辈,立将衰弱转强梁。

徐特立通过这首诗赞美了邱博臻热爱运动,身体健康。

纪念馆还陈列着1979年7月28日徐特立的儿媳徐干在《湖南日报》上发表的《铭记徐特立对青年的指示》一文。

徐乾在文中回忆道,徐老教导晚辈“青年人一定要锻炼好身体”,“徐老活了将近九十二周岁,直到临终前,还一直坚持参加社会活动和学习,以自己的亲身经历不倦地教育青年一代,这种精神值得我们永远学习。

(许干的文章发表于1979年《湖南日报》。

)

长沙师范大学徐特立研究中心主任梁认为,老徐一生热爱体育,并将体育融入其教育理念,与其经历密切相关。

通过多年的劳动和实践,他深刻认识到身体健康的重要性,并从体育锻炼中受益匪浅。

长征路上,徐特立坚持步行,很少骑马。

抗日战争时期,在延安举行了一次运动会,老徐自愿在游泳池里与年轻人比赛。

新中国成立后,徐老多次观看全运会开幕式和比赛,他曾语重心长地说:“体育工作可是一项极其重要的工作啊!”

通过多年的教育实践,他深刻认识到学生全面发展的重要性。

徐特立主张和坚持将“青少年培养成德育、智育、体育都要健康发展”的新的一代;他历来倡导“教、学、做”相结合,劳力与劳心并进,手和脑并用。

正因如此,他始终把体育作为一门不可或缺的重要课程,深切关怀青少年的身心健康。

早年赴欧洲勤工俭学,后来到莫斯科中山大学学习。在留学过程中,他对现代体育的概念有了新的理解。

据梁堂华介绍,徐特立在莫斯科期间学会了游泳,四种泳姿都能掌握,尤其喜爱仰泳。

[责任编辑:庄]

【来源:湖南日报新湖南客户端】

 

推荐文章